Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 2017
Новости. Опубликовано 03.05.2017 04:15  Просмотров всего: 3603; сегодня: 12.

Томскому таможенному посту исполнилось 15 лет

Томскому таможенному посту исполнилось 15 лет

Томский таможенный пост Томской таможни 1 мая 2017 года отметил свое 15-летие.

Томский таможенный пост – это профессиональный коллектив, добросовестно осуществляющий значительный комплекс таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Евразийского экономического союза с применением современных информационных технологий.

Томский таможенный пост был создан на базе отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Томской таможни 1 мая 2002 года. С этого момента и до марта 2006 года пост возглавляла Надежда Петровна Караванова. Под ее началом сплотился дружный коллектив, способный не только решать стоящие перед ним служебные задачи, но и быть флагманом общественной (культурной, спортивной, патриотической) жизни таможни. Заложенные традиции были поддержаны Евгением Васильевичем Завриным, возглавлявшим коллектив с 2006 по 2013 год. Ныне он занимает должность первого заместителя начальника Красноярской таможни. Начальник Томской таможни Андрей Владимирович Агашев руководил постом в 2013-2014 годах. В настоящее время начальник Томского таможенного поста - Марина Анатольевна Борисенко.

С момента своего образования коллектив поста всегда успешно и за короткий период осваивал новые направления деятельности и передовые технологии оформления.

Так, в конце 2005 года на территории города Томска была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). На ее территории применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, предполагающая предоставление льгот по таможенным платежам в отношении товаров, перемещаемых резидентами ОЭЗ ТВТ. За период функционирования ОЭЗ Томской таможней предоставлено льгот на сумму около 200 миллионов рублей. ОЭЗ ТВТ была открыта в целях реализации мощного научно-образовательного потенциала региона, создания резидентам благоприятных условий для разработки, производства и вывода на рынок инновационной продукции. Сейчас на территории ОЭЗ ТВТ зарегистрировано 70 компаний-резидентов, специализирующихся в области информационных технологий и электроники (48%), нанотехнологий и новых материалов (26%), ресурсосберегающих технологий (13%), медицины и биотехнологий (13%) и поставляющих свою продукцию уже более чем в 140 стран мира. За прошедшее десятилетие ОЭЗ ТВТ «Томск» вышла в число лидеров среди различных типов особых экономических зон. Для осуществления контроля за перемещением товаров в ОЭЗ ТВТ на посту создан отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 3, возглавляемый заместителем начальника поста Сергеем Леонидовичем Нечаем.

Очередной этап развития поста связан с внедрением информационных таможенных технологий и переходом на электронное декларирование товаров. Первая электронная декларация Томским таможенным постом была выпущена 13 ноября 2007 года. Сейчас работа инспекторского состава с электронными декларациями и документами стала повседневной реальностью: практически 100 % операций при декларировании товаров совершаются в электронном виде. С 8 июля 2015 года Томский таможенный пост, один из первых в России, включился в эксперимент Федеральной таможенной службы по концентрации электронного декларирования в Центрах электронного декларирования (ЦЭД). Высокая квалификация инспекторов поста позволила привлечь их на Томский таможенный пост (ЦЭД) для проверки и выпуска многократно увеличившегося числа таможенных деклараций в этот период на возимые товары. Томский ЦЭД востребован, поскольку открыл возможность осуществлять операции по декларированию товаров удаленно. Так, при нахождении товаров в ином регионе (Москве, Петербурге, Иркутске, Новосибирске и других) можно подать электронные декларации на эти товары на Томский таможенный пост (ЦЭД), где они будут проверены и при отсутствии нарушений - выпущены. Несмотря на смещение декларирования в ЦЭД, отделом таможенного оформления и таможенного контроля № 1, осуществляющим под руководством Юлии Борисовны Лушниковой таможенные операции по декларированию товаров, было выпущено свыше 64 тысяч деклараций, перечислено в Федеральный бюджет таможенных платежей на сумму 3 821,58 млн. руб.

В условиях эксперимента Томский таможенный пост сконцентрировал свою деятельность на направлении, связанном с осуществлением фактического таможенного контроля товаров – проведением таможенных досмотров, осмотров, наблюдения, отбором проб и образцов товаров, доставляемых в Томскую область и вывозимых из неё. Специально созданным для этих целей отделом таможенного досмотра, под началом Игоря Петровича Коробко, за последние десять лет проведено около 3 000 таможенных досмотров, 11 000 таможенных осмотров, 4 000 таможенных наблюдений товаров и транспортных средств, завершено свыше 10 000 таможенных транзитов.

Май 2013 года был ознаменован для Томского таможенного поста освоением нового направления работы. Тогда на территории Томской области был открыт воздушный пункт пропуска (ВПП) Аэропорт Томск (Богашево). Основными направлениями перемещения пассажиров стали Турция, Таиланд, Вьетнам, Греция, Кипр, Болгария, Египет, Испания. С мая 2015 года таможенный контроль осуществляется с использованием системы двойного коридора. За весь период работы ВПП инспекторами поста оформлено более 800 международных пассажирских авиарейсов. Таможенный контроль проведен в отношении более 170 000 физических лиц. Произведен таможенный контроль в отношении боле 1,5 тонн сопровождаемого багажа, выявлено почти 300 нарушений таможенных правил, предметами которых стали алкогольная продукция, холодное оружие, электрошоковые устройства, орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, подкарантинная продукция растительного происхождения. За работу поста на этом направлении отвечает отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2, возглавляемый заместителем начальника поста Игорем Николаевичем Илькивым. Помимо оформления международных авиарейсов, отдел оформляет транспортные средства и товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами для личных целей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также пересылаемые в международных почтовых отправлениях. Отделом оформлено порядка 5 000 транспортных средств, около 2 500 международных почтовых отправлений.

На сегодняшний день численность Томского таможенного поста составляет 65 человек. В структуру поста входят три отдела таможенного оформления и таможенного контроля, а также отдел таможенного досмотра. Свой 15-летний юбилей коллектив, работу которого всегда отличали компетентность, ответственность и самоотдача, встречает достойными результатами в деле служения экономическим интересам России.

Сайт: stu.customs.ru

Градостроительный кодекс РФ. Практические аспекты деятельности Ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Изменения Градостроительного кодекса РФ В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости Основные неисправности стиральных машин Юридические аспекты в налогообложении. Налоговая безопасность — 2018 Архитектура и религия 50% затрат на оборудование - за счет государства Таможенное регулирование и валютный контроль в 2017 г. Вебинар «Oracle BI 12c: новые возможности и облачные сервисы. Практический опыт миграции РДТЕХ» ОНФ: Нужно произвести перерасчет платы за пользование лифтами там, где они не были подключены

   Поделиться: